首页  机构设置  规章制度  办事指南  资讯中心  商家信息  文档下载 
徐州医学院图书教材采购管理办法(试行)
2011-10-05 15:26   审核人:

 

徐医办〔2009〕22号

 

 

关于印发《徐州医学院图书教材

采购管理办法(试行)》的通知

 

行政各部门、各直属单位、各附院:

    经研究决定,《徐州医学院图书教材采购管理办法(试

行)》自发文之日起实施,请你们认真遵照执行。

 

附件:徐州医学院图书教材采购管理办法(试行)

 

 

二○○九年十二月二十三日

 

 

 

主题词图书  采购 办法  通知                   

徐州医学院院长办公室             2009年12月23日 

共印20份

 

徐州医学院图书教材采购管理办法(试行)

为了进一步维护国家和学校财经秩序,规范图书、教材采购行为,提高图书教材采购工作的效益,加强在图书教材采购工作中的廉政建设,按照《中华人民共和国招标投标法》《江苏省高等学校教材和图书采购工作管理办法》和《徐州医学院招标投标管理暂行办法(试行)》,并结合我校的实际情况,制定本管理办法。

一、凡是通过学校财务统一支付费用的图书、教材采购项目,原则上必须实行招标。图书包括各种中、外文图书资料,中、外文期刊,中、外文影象资料和中、外文电子文档资料等;教材包括各类学生的教学用书、习题集、实验报告、练习本等。

  二、图书馆作为图书采购招标项目的技术承办单位,具体负责制订学校图书采购的年度招标计划、各类图书采购招标项目的招标文件和招标过程中具体的其他技术文件和技术工作,以及《徐州医学院招标投标管理办法(试行)》规定的由项目承办单位完成的其他工作。

三、 教务处作为教材采购招标项目的技术承办单位,具体负责制订学校教材采购的年度招标计划、各类教材采购招标项目的招标文件和招标过程中具体的其他技术文件和技术工作,以及《徐州医学院招标投标管理办法(试行)》规定的由项目承办单位完成的其他工作。

四、继续教育学院所用教材的采购由继续教育学院具体负责,按照《徐州医学院招标投标管理办法(试行)》和本规定,负责制订教材采购的年度招标计划、招标文件和其他技术工作。

五、招标工作要求

 (一)招标方式分公开招标和邀请招标,根据具体招标内容而定。图书、教材采购招标投标工作原则上按各种类型每年进行一次,如遇特殊情况可不定期举行。

 (二)每次招标投标的有效投标商不得少于三家。

 (三)设立招标程序,内容包括:编制招标文件、选择投标人,并发出招标通知书、认真做好发标记录,并存档备查。

 (四)招标文件的内容包括:招标人、招标内容、招标形式、投标人资质条件、投标文件的组成与要求、投标时间和地点、开标及评标、中标人的合同签约及履约要求、投标及违约责任、招标附加说明

 (五)投标人按照学校的要求,在约定时间内到徐州医学院指定地点领取招标文件。投标人应当按照招标文件的要求编制投标书,投标书应当对招标文件提出的实质性问题和条件做出确切回答。投标人应当按照招标文件的要求在规定的时间内送达标书,应当按照招标文件的要求在规定的时间、地点参加竞标。投标书应当由法人代表或授权代理人签署,并加盖投标人印章,密封。

 (六) 评价工作小组负责解释投标人在填写标书中遇到的问题,工作小组接受投标书时应仔细核对,认真做好记录,并存档备查。

(七)开标、评标与定标:由评价小组集体对投标书进行拆封开标。

(八)为保证招标工作的公平、公正、科学、合理,集体评标、定标。评价小组对开标过程做好记录工作,并存档备查。

 (九)中标原则:综合考虑投标人的资质、业绩、产品质量保证体系、供货时间保证、售后服务承诺及给予招标人的优惠承诺等。

 (十) 在评标过程中,评价小组有权拒绝不合理的低价竞标。

 (十一) 对于投标书中不够明晰的内容,评价小组应该对投标人就投标书的内容进行质询。

 (十二) 对于存在以下情况之一的,视作废标:投标书逾期送达、投标书无法人代表签字,或签字人没有法人代表有效委托书,未加盖投标人公章、投标书未能响应招标文件中的条款、投标书有涂改未加盖单位公章或字迹不清晰。

  (十三) 宣布中标结果后中标人在指定的时间与学校签署采购合同。对未中标单位,予以电话通知。

 六、 图书教材的采购招标可以按照不同的类别、不同的使用单位等特点分为若干个招标项目,原则上每年或者每个学期招标一次。小批量的图书教材采购项目可以跟标,以提高图书教材采购的工作效益。在教学、科研工作急需时,同批量采购总额5000元以内的采购项目,经学校图书馆或教务处负责人同意,可以不通过招标方式确定供应单位。但采购过程必须有二人以上参加,同时在每年年底将实施情况向学校招标管理办公室报告,接受有关部门的监督。

七、 校内图书教材的各使用部门(如各院系专业资料室、各院系举办的培训班等)应该在学校组织招标的中标单位中选择相应的单位作为供应单位。供应价格可以直接采用中标价格,也可以通过商务谈判确定价格,订立相应的采购合同。

八、 管理、监督与附则

(一) 评价小组人员必须坚持尽职尽责、严格保密的原则,任何人不得干预,也不得私下向投标人透露与投标利益相关的核心内容,严格按照标书进行评标。

 (二) 如发现招投标过程中有弄虚作假、营私舞弊等违法违规行为,可向我校监察处举报,一经查实,将予以相应的纪律处分。

 (三)学校图书教材的各类采购(包括招标项目)一律采用明折明扣,并且明确列入采购合同。按照国家有关规定,所有教材折扣优惠,除扣除必要的成本外,均让利给学生。学校各部门、各单位和参与图书教材采购的工作人员必须严格遵守学校的相关制度和规定,不准参加可能影响公平竞争的任何活动;不准收取供货单位任何名目的“中介费”、“劳务费”、“好处费”、现金折扣、佣金和贵重物品;不准在供货单位报销任何应由个人支付的费用;不准私设“小金库”;不准损害学校利益,徇私舞弊,为供货单位谋取不正当利益。

九、对违反《徐州医学院招标投标管理办法(试行)》和本办法的行为,将追究当事人和有关责任人的纪律责任和经济责任,由此造成的损失由当事人或者责任人赔偿。构成犯罪的,将移交司法机关处理。

十、本办法由学校招投标管理部门负责解释。

 

 

 

 

 

版权:徐州医科大学招投标工作办公室 地址:徐州市铜山路209号 邮编:221004